Линии убоя и переработки модулей комплектуются современным оборудованием, с учетом требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Соответствие нашей продукции Единым санитарно – гигиеническим и эпидемиологическим требованиям подтверждается сертификатами, декларациями и экспертными заключениями.
Состав модулей и подбор технологического и холодильного оборудования комплексов и пунктов убоя производится исходя из потребностей и финансовых возможностей хозяйств. В зависимости от этого заказчик получает на выходе охлажденное и замороженное мясо в тушах, полутушах и четвертинах, мясные крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, фарш, котлетную продукцию, на линии полного цикла – деликатесные копчености и колбасную продукцию.
Предлагаемая нами модульная конструкция контейнерного типа имеет целый ряд преимуществ перед убойными предприятиями в капитальных зданиях:
- быстрая окупаемость ввиду меньших затрат на приобретение и установку в сравнении с возведением, либо приобретением здания, отсутствие необходимых затрат на приобретение земельного участка и получения разрешения на строительство
- быстрый ввод в эксплуатацию
- долговечность за счет жесткости конструкции из толстостенного металла с качественной теплоизоляцией
- мобильность при необходимости перемещения
- возможность расширения: хозяйство может приобрести первоначально модуль убоя и по мере необходимости и финансовых возможностей дополнить линию холодильными модульными установками и модульными цехами переработки.
Комплекс убоя КРС модульного типа представляет собой предприятие полного цикла на основе модульной конструкции и включает объединенные под одной кровлей модульные цеха убоя, обвалки, цех переработки кишсырья, накопления шкур и конфискатов, модули отгрузки и административно-бытовой, а также холодильные камеры. Климатическое исполнение комплекса убоя КРС и первичной переработки мяса – ХЛ категории 1 по ГОСТ 15150. Режим работы: круглосуточный, круглогодично.
Модули комплекса долговечны. Теплоизоляция стен, потолков, полов и дверей – из трехслойных сэндвич - панелей ППУ (пенополиуретан) повышенной тепло и звукоизоляции, обладающих стойкостью к влажности, агрессивным и бактериологическим средам, материал стоек к возгоранию. Полы усилены рифленым листом «квинтет», оборудованы канализационными лотками из нержавеющей стали.
Модуль убоя БМ-КРС/Л-12/2. представляет собой конструкцию, состоящую из 45- футового контейнера HCPW и надстройки, установленной для обеспечения рабочей высоты. Цех включает в себя участок оглушения и обескровливания (грязная зона), участок съема шкуры, нутровки, ветеринарного контроля и взвешивания (чистая зона). Облицовка стен и дверей цеха - из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304. Вытяжная вентиляция производится канальным вентилятором, в летний период технологическая температура в цехе обеспечивается холодильной сплит-системой.
В боксе оглушения бойщик оглушает убойное животное, применяя пороховое устройство, затем цепляет тушу путовой цепью за заднюю конечность с использованием электротельфера на каретке, поднимает тушу и перемещает на кровослив. После слива крови голова ножом удаляется в тележку – чан для последующей обработки и санитарно-ветеринарного контроля на технологическом столе. Ветеринар производит забор крови для исследования. После обескровливания работник осуществляет забеловку задних конечностей, туша подвешивается на разногу и перемещается в зону съема шкуры. В зоне съема шкуры, оборудованной шкуросъемным агрегатом и площадками для забеловки, тушу забеловывают, шкуру со стороны спины захватывают путовой цепью, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки и снимают в направлении от хвоста к шее через шкуросъемный барабан. Шкура помещается в тележку и удаляется из цеха через дверь для сортировки и переработки на участок накопления шкур и конфискатов. После отделения шкуры туша перемещается на нутровку. Нутровщик электрической пилой вскрывает грудину, изымает внутренности на нутровочный стол, при этом удаляемые части попадают на участок переработки кишсырья через технологический проем или в контейнер для утилизации с последующей кремацией. Субпродукты после промывки помещаются на стол разбора и ветинспекции ливера для осмотра ветеринарным врачом, после чего перемещаются в холодильную камеру. После нутровки производится распиловка туши на полутуши и четвертины Выполняется сухая и мокрая зачистка, осмотр ветеринарным врачом, клеймение, взвешивание на монорельсовых весах, затем продукт помещается для охлаждения до + 4°С и созревания мяса в холодильную камеру. После завершения работ производится уборка и дезинфекция цеха убоя с использованием мойки высокого давления.
Модульный цех обвалки МЦО - 4 на базе 40-футового контейнера High Cube предназначен для переработки продукта, поступающего из цеха убоя, снабжен необходимым оборудованием и приспособлениями для обвалки и изготовления полуфабрикатов (порционные крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, фарш). Отопление модуля – электрическое, осуществляется электроконвекторами. Для поддержания необходимого температурного режима в летний период используется сплит-система. Трубчатый подвесной путь из оцинкованной стали предназначен для продукта, поступающего из камеры охлаждения. Для работы с сырьем применяется ножевой инструмент и электрическая ленточная пила. Обваленное мясо поступает на жиловку для отделения от мышечной ткани соединительной ткани, кровеносных сосудов, мелких косточек, кровоподтеков, жира и загрязнений. Для обеспечения процесса в цехе установлены столы. На производственных столах организуется нарезка порционных крупнокусковых и мелкокусковых мясных полуфабрикатов, имеются электронные весы для контроля выхода полуфабрикатов и взвешивания необходимых ингредиентов. Для производства рубленых мясных полуфабрикатов установлена мясорубка. В состав оборудования цеха включены вакуумный упаковщик и термоупаковочный аппарат.
Холодильная установка МХУ-40 для охлаждения и созревания мяса в четвертинах и для хранения полуфабрикатов – двухсекционная, представляет собой конструкцию в термоизолированном корпусе на базе 40-футового контейнера HCPW. Состоит из двух секций: камера охлаждения продукта с подвесными путями, предназначенная для охлаждения мяса в четвертинах после забоя и камера хранения полуфабрикатов после переработки мяса в цехе обвалки.
Теплоизоляция камер: сэндвич - панели ППУ, подвесной путь - для транспортировки и размещения продукта в камере охлаждения. Холодильные агрегаты на базе компрессоров L`UNITE HERMETIQUE (Франция), адаптированы для работы в зимних условиях. Приборы позволяют автоматически поддерживать заданную температуру в холодильных камерах.
Цех переработки кишсырья, накопления шкур и конфискатов МЦ-ПМС-12/1 на базе 40-футового контейнера High Cube, включает участок для первичной обработки кишок, куда кишсырье и желудки передаются после нутровки, а также участок накопления шкур и конфискатов. Участки разделены перегородкой, после поступления сырья из модуля убоя, кишсырье с накопителя подается на стол проливки для разбора и очистки, а желудки на специальный стол для опорожнения. Очищенные продукты помещаются в тележки-чан, после чего могут быть доставлены в холодильные камеры для хранения или для дальнейшей переработки. Отходы через дверь удаляются наружу, в каныгосборник. Отопление модуля - электрическое, осуществляется тепловыми завесами. Вытяжная вентиляция производится канальным вентилятором.
Модуль зоны отгрузки включает зону отгрузки готовой продукции и камеру заморозки и хранения полуфабрикатов. Подвесной путь предназначен для мясного продукта в четвертинах, поступающего из камеры охлаждения для взвешивания на монорельсовых весах и последующей отгрузки. В зоне отгрузки предусмотрены также напольные весы и технологическая мебель. Полуфабрикаты из цеха обвалки поступают через зону отгрузки в камеру для заморозки, хранения, и последующей отправки. Холодильный агрегат камеры: низкотемпературная сплит – система.
Административно – бытовой модуль предназначен для исполнения административных, производственных функций (комната технолога, бойлерное помещение) и для использования персоналом в бытовых целях (душевая комната, туалет, сушильное помещение, место для переодевания с необходимым инвентарем).
Комплекс убоя и первичной переработки КРС устанавливается на предварительно подготовленную площадку (свайное поле) в соответствии со схемой объединения модулей. К комплексу подключается электричество и присоединяются коммуникации (канализация, водоснабжение). Электроснабжение может осуществляться как от автономного дизель-генератора, так и от стационарной сети.Модули комплекса транспортируется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов
Модульный пункт убоя КРС можно заказать, оставив заявку на нашем сайте или позвонив в офис. Это хорошее решение для тех небольших хозяйств, которые желают самостоятельно производить убой своего скота, кто решил открыть цех убоя или боенский участок, но при этом не хочет тратить больших денег и возводить дорогостоящие стационарные помещения.
Такая бойня представляет из себя конструкцию, созданную по модульному типу - процесс происходит внутри специально оборудованного 40 – футового контейнера с надстройкой. Явным плюсом такой системы является то, что она мобильна и в короткие сроки может быть перевезена на новое место, что очень выгодно для жителей отдаленных районов, которые не имеют своей бойни, а перевозка скота на дальние расстояния просто невыгодна. Из числа обязательного оборудования для убойного цеха: подвесной путь, пороховое устройство гуманного оглушения, стерилизатор для ножевого инструмента, пилы электрическая и ручная, технологические столы и тележки; электротельферы, станция водоснабжения с нагревателем воды и прочее вспомогательное оборудование согласно спецификации. Пункт убоя позволяет не просто эффективно осуществлять убой, но и выполнять его первичную переработку. При этом весь процесс выполняется согласно действующим санитарным нормам, благодаря чему конечная продукция имеет высокое качество. Приобретение и использование такой бойни имеет ряд неоспоримых плюсов: высокая мобильность, быстрый перевод в рабочее состояние из транспортного, современное эффективное оборудование, быстрая окупаемость и высокая рентабельность, возможность круглогодичного использования. В случае необходимости бойня может быть выполнена и в северном утепленном варианте, а также может оснащаться системами полной автономии.